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Vielleicht schon seit dem siebten Jahrhundert bewacht ein Gekreuzigter den Weinberg, gemeißelt aus demselben massiven, schwarz angelaufenen Kalkstein, der auch die legendäre Große-Gewächs-Lage prägt. Markus Brandts "Herrgott" erstrahlt mit feinst polierten Fruchtnoten von Zitrus, Grapefruit und saftigem gelben Pfirsich im Duft. Dazu gesellen sich Wiesenkräuter und eine geheimnisvolle Rauchnote, die als Markenzeichen der Lage gilt. Eine Ahnung von Quitte deutet die Fülle an, in die sich der Wein mit der Reife entwickeln dürfte. Am Gaumen drängt eine enorm dichte Substanz darauf, Facette um Facette erschlossen zu werden. Die noble, rauchige, brillant geschliffene Mineralik trägt den Wein meilenweit. Mindestens.
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Gemütswinzer Meinhard Forstreiter erzeugt von Weinbergen mit Donaublick einen Weißwein auf absolutem Verwöhn-Niveau. Aus dem Glas springen Ihnen die drallen Ananas- und Birnenaromen freudig entgegen, eingehüllt in eine Wolke weißen Pfeffers. Am Gaumen mit Saft, üppiger Dynamik und enormem Schmelz. Dazu noch dieses kecke Pfefferl - und alles kommt ins Lot.
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Machtvoll kommen Aromen von Quittenbrot, Birne, Haselnüssen und Malz aus dem Glas. Am Gaumen enorm dicht, gelbfruchtig und mundfüllend. Die Würze aus der Barriquereife gibt dem Wein eine komplexe Struktur, ohne die lebendige Frucht zu maskieren. Fordernd, beglückend, groß!
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Aus dem Glas lächelt Ihnen ein leuchtendes Violett entgegen. Im Duft Pflaume, Kirsche, Kräuter und eine Spur Lagerfeuer. Am Gaumen ein starker Antritt, vollständig kleidet der "Alpha" den Mundraum aus – und dennoch scheint der Weineher auf den Geschmacksknospen zu tanzen, als sie zu überrollen. Die dunkle Frucht, ein Hauch edler Schokolade und mediterrane Kräuter komplettieren einen wahrhaft großen Wein, dessen seidige Tannine ihn sanft und ganz langsam ausklingen lassen. Saltimbocca mit Kräuterkartoffeln aus dem Ofen wären eine passende Ergänzung.
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Finca Can Axartell
Eine alte Mallorquiner Finca umgeben von Weinbergen, so ist der erste Eindruck von Can Axartell bei Pollença. Die Kellerei selbst ist auf landschaftsbewahrende Weise im Berg versenkt. Im Reich des Önologen Joan Manuel Ochogavia folgen alle Abläufe der Schwerkraft, kein mechanisches Pumpen stresst die Weine. Nur gelegentlich weist uns Señor Ochogavia ein kleines Deputat dieser biologisch erzeugten Kleinode zu. Im farbenprächtigen Duft verwöhnen purpurne Beeren, hellrote Feigen, grüne Tramuntana-Kräuter, dunkle Schokolade und weißer Pfeffer. Am Gaumen dann ein lebhafter Antritt mit saftiger Beerenfrucht, bevor die superseidigen Tannine zu strukturbildenden Maßnahmen greifen, die dem Wein Tiefe und Anmut verleihen.
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Warum fühlt man sich da gleich in die Provence versetzt? An der Bordelaiser Cassisfrucht kann es ebenso wenig liegen wie an den kalifornischen Schokoladenaromen, die ungeniert mit der Nase flirten. Genau: Es ist dieser Hauch Lavendel, der das südfranzösische Flair ausmacht. Am Gaumen dann ungemeindruckvoll, bestens strukturiert und immer geradeaus. Christian Peth holt die Welt nach Bermersheim.
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Aus den besten, weiß abgepressten Pinot Noir-Trauben wurde dieser grandiose burgundische Crémant gekeltert. Klassisch handgerüttelt und flaschenvergoren stellt er mit seiner sinnlichen, überwältigenden Frucht, seinem Schmelz und seiner unnachahmlichen Eleganz kalt lächelnd das Gros aller anderen Schaumweine in den Schatten.

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