Rioja total
Spaniens berühmtestes Anbaugebiet ist ein einzigartiger, faszinierender Kosmos. Zeit, ihn in Gänze zu beleuchten.
Hier gibt es keine zwei Meinungen. La Rioja ist eine der prominentesten Adressen der Weinwelt. Und eine der besten. Mit einer nicht zu unterschätzenden Strahlkraft begründete sie den Ruhm iberischer Weine rund um den Globus. Sie trohnt an der Spitze der spanischen Qualitätspyramide und ist eine von nur 2 Anbauregionen, denen die höchste Klassifizierung zuteil wurde: Denominación de Origen Calificada, kurz DOCa. Auch die strengeren Regeln für Reifeprädikate machen diesen Anspruch deutlich. So darf beispielsweise ein spanischer Rotwein nach 24 Monaten als Reserve etikettiert werden. In der Rioja muss er dafür ein ganzes Jahr länger reifen.
Das Sympathische ist, dass man hier trotz der Berühmtheit – auch preislich – auf dem Boden geblieben ist. Apropos: Die Böden der Rioja sind in Kombination mit dem Klima und den Winzern natürlich der größte Schatz. Offiziell wird das Terroir der DOCa Rioja in 3 Bereiche eingeteilt.
Am oberen Flussbecken des Rio Ebro befindet sich die Rioja Alta. Auf oft eisenhaltigem Kalk mit Lehm- oder Tonauflage wachsen Trauben mit teils dickeren Schalen, was mehr Tannine bedeutet. Diese Weine profitieren besonders von ihrer Reife und gelten mit als die lagerfähigsten Spaniens.
Die Rioja Alavesa, benannt nach der Stadt Álava, ist baskisch geprägt. Die kleinste der Regionen zeichnet sich durch würzigeren und finessenreichen Wein aus.
Die Rioja Oriental, bis 2017 Rioja Baja, liegt, wie der Name schon verrät, im Osten. Sie gilt nach Jahren im Dornröschenschlaf mittlerweile als innovativer Hotspot. Im wahrsten Sinne. Das wärmste Gebiet der Rioja bezaubert uns mit mediterranem Einfluss und reichhaltigen Tropfen.
Rioja darf mit Fug und Recht als altehrwürdig bezeichnet werden. Ohne dabei angestaubt zu wirken. Bei aller Tradition zeigt man sich immer wieder offen für Neues, wie eine heißdiskutierte Orts- und Lagenklassifikation. Ein wichtiger Schritt, um auch in Zukunft in der Rubrik "Kult und Klassiker" auf den Weinkarten der Welt ganz oben zu stehen.