Rezept Lammragout

Lammragout in Rotweinsauce

 
  • 800 g Lammfleisch (Lammkeule ohne Knochen) 
  • 2 kleine Zwiebeln, geschält 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 150 g geräucherter Schweinebauch / Speck 
  • 2 – 3 EL Olivenöl Salz Pfeffer aus der Mühle 
  • 1 EL Mehl 
  • 200 ml Fleischbrühe 
  • 125 ml trockener Rotwein 
  • 1 Rosmarinzweig

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (plus Wartezeit: ca 60Minuten)
Nährwerte pro Portion ca.: Kalorien: 662 Joule: 2763 Protein: 42,4 g Fett: 50,4 g Kohlenhydrate: 5,5 g

Lammfleisch abspülen, evtl. von Fett und Sehen befreien, in kleine Happen schneiden und mit Salz und frischem Pfeffer würzen. 

Zwiebeln und Knoblauch schälen, Knoblauch fein hacken, Zwiebeln etwas gröber schneiden. 

Olivenöl vorsichtig in einem Topf erhitzen, das Lammfleisch darin von allen Seiten goldbraun braten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ebenfalls andünsten. Speck in dünne Streifen schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Mit Mehl bestäuben und anbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren und anschließend alles mit der Fleischbrühe ablöschen, vermischen und zugedeckt für insgesamt ca. eine Stunde schmoren lassen. Nach 30 Minuten den Rotwein dazugeben. 

Final das Rosmarin grob hacken und genauso wie Salz und Pfeffer hinzugegeben. 

Tipp: Wir empfehlen das Ragout noch etwas köcheln zu lassen, um die gewünschte Sämigkeit zu erreichen. Klassische Beilagen zu diesem Gericht sind Bohnen ummantelt mit Speck und Salzkartoffeln.