Rezept Rosenkohlsalat

Rosenkohl-Wirsing-Salat mit glasierten Maronen

 
  • 1 Granatapfel
  • 1 kleiner Wirsingkohl
  • 1,5 Zitronen
  • 2 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Rosenkohl
  • 2 EL Bratöl
  • Pfeffer
  • 80 g Walnüsse
  • 300 g Maronen
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Orange
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)

Zubereitung

  1. Den Granatapfel halbieren oder vierteln und die Kerne über einer großen Schüssel von der Schale lösen. Saft und Kerne mit Hilfe eines Siebes voneinander trennen und die Kerne zunächst beiseite stellen.
  2. Wirsing gründlich abwaschen und die Blätter in sehr schmale Streifen zerkleinern. Die Zitronen auspressen. Zwei Drittel des Saftes in einer Schüssel mit dem Granatapfelsaft, Olivenöl und Salz verquirlen. Wirsing gut einrühren und vorerst zur Seite stellen.
  3. Rosenkohl abspülen und putzen. Knoblauch schälen, kleinhacken und mit etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen. Rosenkohl dazugeben und unter geschlossenem Deckel schmoren lassen, ab und zu wenden. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nüsse ohne Fett oder Öl in einer kleinen Pfanne rösten. Zunächst beiseite stellen.
  5. Die Maronen in die Pfanne geben und kurz anrösten, dann die Hitze reduzieren und Agavendicksaft dazugeben. Thymianblättchen grob häckseln und ebenfalls hinzugeben. Ein paar Minuten in der Pfanne schwenken, bis die Maronen glasiert sind.
  6. Äpfel würfeln und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Das Fruchtfleisch der Orange von der Schale lösen, wahlweise filetieren und dann in kleine Stücke schneiden. Orangen- und Apfelstückchen im Wirsingsalat untermischen.
  7. Den Salat auf Tellern anrichten. Rosenkohl und Maronen darauf legen und das Ganze mit Granatapfelkernen und gerösteten Nüssen garnieren. Jetzt noch ein wenig grober Pfeffer aus der Mühle darüber und fertig!

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Rindchen's Weinkontor!