Trüffel-Pilz-Ravioli mit Salbeibutter und frittiertem Rucola
14. März 2022
Rezepte zum Wein
| Pasta
Pasta
Zubereitung
- Grieß, Mehl, Ei und Prise Salz für die Pasta mit den Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren.
- Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist.
- Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten. Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen.
Nudelteig:
Füllung:
Salbeibutter:
Topping:
- Nötige Materialien: Nudelmaschine
- 100g Mehl
- 100g Hartweizengrieß
- 1 ganzes Ei
- 1 TL Salz
- etwas Wasser
Füllung:
- 150g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Austernpilze)
- 0,5 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 15g Butter
- Frisch gehackter Thymian (2-3 Stile)
- Frisch gehackter Rosmarin (1 Stil)
- Schwarzer Pfeffer
- 5-8g feingehobelter Wintertrüffel / alternativ 2TL Trüffelpaste
Salbeibutter:
- 10-15 Salbeiblätter (in Streifen geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe
- 100g Butter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Topping:
- 50g Rucola
Zubereitung
- Zubereitung
Grieß, Mehl, Ei und Prise Salz für die Pasta mit den Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren.
- Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist.
- Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten. Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen.
Zubereitung
- Grieß, Mehl, Ei und Prise Salz für die Pasta mit den Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren.
- Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist.
- Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten. Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig in zwei bzw. vier Portionen durch die Nudelmaschine geben. Einmal falten und wieder durchgeben, insgesamt ca. 12 - 15 Mal! Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in den ersten Durchgängen noch reißt, und erst so nach dem 4. oder 5. Durchlauf geschmeidig wird. Der Teig darf sich nicht klebrig anfühlen.
- Für die Füllung die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotte sowie den Knoblauch 1 Minute glasig anschwitzen. Die Pilze zufügen, kurz mitschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss die Kräuter und die Trüffelpaste unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen.
- Nun kleine Portionen der Pilzfüllung im Abstand von zwei Zentimetern auf den Teig legen. Die andere, ausgerollte Teigmasse darauf legen und andrücken.
- Schneiden Sie nun mittig zwischen den Füllungen mit einem Messer entlang. So entstehen die Raviolistücke. Drücken Sie den Teig mit einer Gabel an den Seiten zusammen.
- Kochen Sie die Ravioli in einem Topf mit Salzwasser drei bis vier Minuten. Wenn die Raviolis an der Oberfläche schwimmen, mit einer Siebkelle herausschöpfen, gut abtropfen lassen.
Salbeibutter & frittierter Rucola
- Dafür die Butter in einer Pfanne zerlassen. Nun kurz den Rucola darin frittieren. Danach den Rucola rausnehmen und auf Kückenkrepp abtropfen lassen.
- Nun direkt die Salbeiblätter und den Knoblauch hineingeben und bei schwacher Hitze aufschäumen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Paste drin schwenken.
Anrichten:
Die
Pasta in tiefe Teller füllen und den frittierten Rucola drauf
drapieren. Wer mag, serviert noch ein wenig geriebenen Parmesan dazu.