Der mit dem Schmelz tanzt
Gibt es einen vielseitigeren Wein als Weißen Burgunder? Wahrscheinlich nicht.
Nicht nur wir mummeln uns gerne ein zur kalten Jahreszeit. Auch der Burgunder hüllt sich gern in zarten Schmelz. Dank kundigem Holzeinsatz erfreut er uns mit seinen cremigen Facetten. Die passen ganz wunderbar zur saisonalen Küche. Ob Raclette, Käsefondue oder Würstchen mit Kartoffelsalat an Weihnachten, wenn es cremig wird wie bei Béchamelsauce oder Rahmchampignons, ja selbst, wenn Sie Sushi servieren – unsere drei Burgunderwunder sind ebenso vielseitig wie edel.
Jakob Schneider ist ein Garant für ganz großes Kino. Er hat sich heimlich, still und leise zu einem der besten deutschen Weißwein-Flüsterer gemausert. So werden wir nicht müde, seine Klasse zu preisen. Hier haucht er dem Weißburgunder neues Leben ein. Beziehungsweise frische Aromenpracht in ihrer intensivsten Form, gepaart mit umwerfender Cremigkeit. Aus Frankreich kommen neidische Blicke, nicht nur Richtung Preisschild.
Opulent geht es auch bei Georg Fogts Réserve weiter. Aber nur, was die Fruchtaromatik betrifft. Der Körper bleibt bestens balanciert im filigranen Bereich. So wie wir es von unserem Kundenliebling aus dem rheinhessischen Badenheim gewohnt sind.
Als Dritter im Bunde hat sich ein Auxerrois hineingeschlichen. Er ist sozusagen unser Weißburgunder der Herzen. Der enge Verwandte aus der Pinotsortenfamilie liegt primärfruchtig noch über seinem weißen Cousin, bei meist niedrigerer Säure. Axel Neiss zeigt hier, dass er nicht nur bei deutschen Rotweinen zu den Granden gehört. Der Pfälzer komplettiert unser Rundum-Sorglos-Paket für die Festivitäten am Jahresende, das man am besten gleich zweimal im Keller haben sollte.
— Roman Bergold
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