
Die wunderbare Welt der Strahlkraft
Georg Fogt hat eine grandiose 2024er Kollektion vorgelegt. Ihm gebührt die Ehre, als erster Winzer den neuen Jahrgang bei Rindchen zu präsentieren.
Georg, wie würdest Du Deinen Jahrgang 2024 beschreiben?
Wie eine Achterbahnfahrt. Aber mit Happy End. Das Jahr war nicht so heiß, es gab viel Niederschlag, dazwischen sonnige Wachstumsphasen. Das kommt den Burgundern im Weinberg sehr entgegen, die lieben es bequem. Im Herbst konnten wir den optimalen Erntezeitpunkt wählen und hatten dadurch superreifes Lesegut. Gerade der Grauburgunder und der Blanc de Noir sind deshalb superfüllig, haben gleichzeitig eine ausgewogene Säure und eine saftige Frucht. Also qualitativ ein sehr guter Jahrgang!
Wie eine Achterbahnfahrt. Aber mit Happy End. Das Jahr war nicht so heiß, es gab viel Niederschlag, dazwischen sonnige Wachstumsphasen. Das kommt den Burgundern im Weinberg sehr entgegen, die lieben es bequem. Im Herbst konnten wir den optimalen Erntezeitpunkt wählen und hatten dadurch superreifes Lesegut. Gerade der Grauburgunder und der Blanc de Noir sind deshalb superfüllig, haben gleichzeitig eine ausgewogene Säure und eine saftige Frucht. Also qualitativ ein sehr guter Jahrgang!
Klingt verlockend! Warum dann Achterbahnfahrt?
Am 20. April hatten wir nachts minus 6 Grad und wurden richtig vom Frost gebeutelt. Fast die Hälfte der Weinberge war betroffen, da gab es nahezu einen Totalausfall. Wir haben lange gezittert, ob die Reben überhaupt wieder austreiben. Dazu kommt: Du hast zwar fast null Ertrag, aber die Reben wollen genauso behandelt werden, als wäre es ein normales Jahr. Also Laubschnitt, Bodenbearbeitung und so weiter. Das ist dann schon frustrierend, im Weinberg zu arbeiten. Da haben wir uns über jede Traube gefreut. Und auch jede Beere gebraucht!
Am 20. April hatten wir nachts minus 6 Grad und wurden richtig vom Frost gebeutelt. Fast die Hälfte der Weinberge war betroffen, da gab es nahezu einen Totalausfall. Wir haben lange gezittert, ob die Reben überhaupt wieder austreiben. Dazu kommt: Du hast zwar fast null Ertrag, aber die Reben wollen genauso behandelt werden, als wäre es ein normales Jahr. Also Laubschnitt, Bodenbearbeitung und so weiter. Das ist dann schon frustrierend, im Weinberg zu arbeiten. Da haben wir uns über jede Traube gefreut. Und auch jede Beere gebraucht!
Wie ist es unserem Kundenliebling Scheurebe ergangen?
Da finde ich die 2024er Qualitäten richtig groß. Leider hat es die Scheurebe beim Frost am schlimmsten erwischt. Aber für Rindchen tun wir natürlich alles, um die Mengen zusammenzubekommen.
Da finde ich die 2024er Qualitäten richtig groß. Leider hat es die Scheurebe beim Frost am schlimmsten erwischt. Aber für Rindchen tun wir natürlich alles, um die Mengen zusammenzubekommen.
Was verbindet Dich mit der Scheurebe?
Vaterstolz?! Die Scheurebe war lange verkannt. Wir waren mit die Allerersten, die sie als Qualitätswein trocken ausgebaut haben. Die "Scheu" verkörpert vieles, was für mich Wein faszinierend macht. Bei mir steht die Frucht an erster Stelle. Sie bringt die Strahlkraft. Qualitätsmerkmale wie Körper, Schmelz oder Mineralität sind natürlich wichtig – aber erst danach. Von allen Rebsorten steht die "Scheu" nun mal für Frucht pur. Dabei ist sie nie laut oder einseitig. Auch das ist mir wichtig.
Vaterstolz?! Die Scheurebe war lange verkannt. Wir waren mit die Allerersten, die sie als Qualitätswein trocken ausgebaut haben. Die "Scheu" verkörpert vieles, was für mich Wein faszinierend macht. Bei mir steht die Frucht an erster Stelle. Sie bringt die Strahlkraft. Qualitätsmerkmale wie Körper, Schmelz oder Mineralität sind natürlich wichtig – aber erst danach. Von allen Rebsorten steht die "Scheu" nun mal für Frucht pur. Dabei ist sie nie laut oder einseitig. Auch das ist mir wichtig.
Du bist mehr der harmonische Typ?
Ja. Dazu stehe ich. Das Extreme im Wein ist nicht mein Ding.
Ja. Dazu stehe ich. Das Extreme im Wein ist nicht mein Ding.
Wir wünschen Dir, dass Du dieses Jahr von Wetterkapriolen verschont bleibst!
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