Wein und Glück
Erstes Kind, neue Weine. Jana Hauck schreibt das Winzerhandbuch um und schenkt uns Weinglück der spätsommerlich-saftigen Art.
"Das ist eine Herzenssache" Interview mit Jana Hauck
WEIN NEWS: Zunächst mal herzlichen Glückwunsch zur Tochter, Jana.
Jana Hauck: Vielen Dank. Es ist für mich immer noch ungewohnt. Manchmal denke ich: "Oh wow, ich hab‘ ein Kind. Da ist sie!" Aber natürlich ist das wunderschön.
Die Chefin mit Baby, der Mann beruflich komplett anders aufgestellt. Das steht so auch in keinem Winzerhandbuch.
Das stimmt und ich habe die entsprechenden Kapitel für mich auch noch nicht fertig geschrieben. An manchen Tagen ist es schon herausfordernd. Während der Ernte nimmt mein Mann seine Elternzeit. Dann kann ich mich voll aufs Weinmachen fokussieren. Erfreulicherweise finden es die Kunden in unserer Branche nicht komisch, wenn ein Kind dabei ist. Das gehört bei einem Weingut dazu. Und dann ist da ja mein großartiges, sehr selbstbewusstes Team – meine Eltern inklusive.
Nachwuchs stellt sich auch bei Deiner Wein-Linie ein!
Ja, dieses Jahr gibt es erstmalig einen "Jana Hauck" Silvaner. Das ist eine Herzenssache. Silvaner wird zu Unrecht unterschätzt. Während die Rebe in Rheinhessen stark rückläufig ist, pflanzen wir sogar neu. Die ausgeprägte Steinfrucht und die feine Mineralität – das ist so gar nicht Mainstream und eine echte Alternative zu meinen geliebten Burgundern. Außerdem schlägt sich Silvaner im Weinberg ausgesprochen gut bei all den Wettersperenzien.
Was zeichnet den "Jana" Silvaner aus?
Die meisten unserer Silvaner kommen vom Löss-Lehm und hauen aromatisch deshalb gern mal auf den Tisch. Aber es gibt da eine Parzelle mit sandig-kalkigen Böden. Ich denke ja Wein in Formen und dieser Silvaner hat einen schlanken, tänzelnden und sehr langgezogenen Körperbau. Der ist noch nach einer Minute präsent am Gaumen.
Beim Grauburgunder fällt die neue Ausstattung auf.
Da habe ich ein bisschen mit mir gerungen. Eigentlich haben wir überall auf nachhaltige Flaschen aus Leichtglas umgestellt. Der Grauburgunder aber ist mein Aushängeschild: ausgewählte Rebstöcke, viel Handarbeit, nur die besten Trauben, Ausbau im Barrique. Da dachte ich, gönne ich mir und meinen Kunden doch mal den Luxus einer richtig edlen Flasche!
Das Interview führte Gotthard Scholz
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