Weine aus Italien
Italien und Wein – das lässt sich faktisch nicht trennen. Italien ist nicht nur eine der ältesten Weinregionen Europas, es ist der größte Weinproduzent der Welt. Das bedeutet keineswegs, dass hier gleichförmige und unbedeutende Massenware produziert wird.
Allein schon die zahlreichen Regionen mit ganz unterschiedlichen Voraussetzungen garantieren eine große geschmackliche Vielfalt. Aus Italien importieren wir für Sie hochwertige Weine, wie den berühmten Nero d’Avola oder Wein aus Rebsorten wie Barbera, Montepulciano, Nebbiolo oder Sangiovese. Lassen Sie sich inspirieren!
Inhaltsverzeichnis
- Weine aus Italien kaufen im Online Shop von Rindchen's Weinkontor
- Von Südtirol bis Sizilien – Weine aus Italien
- Die Rebsorten in Italien
- Italienischer Wein heute
- Italiener bei Rindchen's Weinkontor
Weine aus Italien kaufen im Online Shop von Rindchen's Weinkontor
Wein gehört in Italien zum Lebensgefühl und die Produktion des köstlichen Rebensaftes macht einen großen Teil der Wirtschaftsleistung des Landes aus. Es ist natürlich nicht nur die Menge – aus Italien kommen die meisten Flaschen Wein weltweit – sondern vor allem die Qualität, die Wein aus Italien so bedeutend macht. Die Ursprünge finden sich in den griechischen Kolonien und in der etruskischen Kultur. Im Römischen Reich entwickelte sich der Handel mit Wein zu hoher Blüte.
Von Südtirol bis Sizilien – Weine aus Italien
Kaum ein Land kann mit den klimatischen und terroirgeprägten Unterschieden in Italien mithalten. Das mediterrane Klima mit seinen vielen Sonnenstunden und dem gleichzeitigen Einfluss des Meeres und der Alpen im Norden ermöglicht eine Vielfalt an erstklassigen italienischen Weinen. Einige der wichtigsten Regionen sind Venetien, Marken, Piemont oder Toskana.
Die Rebsorten in Italien
Unter den über 2.000 Rebsorten (davon 400 offiziell zugelassen) sind es vor allem die Rotweine, die mit ihrer Komplexität und Lagerfähigkeit als Botschafter für Italien auftreten. Die Weißweine werden meist trocken ausgebaut. Neben Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon werden auch Trauben wie Nebbiolo, Malvasia, Montepulciano, Barbera, Sangiovese und Trebbiano zu Wein verarbeitet.
Italienischer Wein heute
Die Winzer im krisengeschüttelten Süden Europas – und damit auch in Italien – haben es nicht leicht und so manch einer wird in den nächsten Jahren von der allzu drückenden Finanzlast in die Knie gezwungen werden. Hinzu kommt ein weiteres Problem: insbesondere Brunello di Montalcino, aber auch andere Vorzeigeweine, werden immer weniger nachgefragt. Der Grund: der Hochmut trieb zu lange Blüten und die Anbaufläche für Brunello wurde in den letzten zehn Jahren verdoppelt und in Bereiche verlagert, die nicht länger erstklassige Qualitäten lieferten. Außerdem verdarben die in den USA und Russland erzielten Preise gründlich den Markt.
Italiener bei Rindchen's Weinkontor
Zahlreiche kleinere Winzer haben alte Reben rekultiviert und bestausgebildete Kellermeister angeheuert. Weinliebhaber kommen so zu traumhaft günstigen Preisen an ihre geliebten Tropfen. Einfache Tafelweine aus Italien sind ein Geheimtipp, denn es handelt sich oft um hervorragende Weine, die manchmal teurer sind als jene der höchsten Qualitätsklasse.