Kategorie italienische Rotwein

Italienischer Rotwein - Von den tausend Hügeln

Vom alpinen Südtirol im Norden bis runter nach Sizilien reiht sich in Italien ein Hügel mit Rotwein an den anderen. Und in keinem anderen Land ist der Lokalpatriotismus so ausgeprägt. Quasi jedes Dorf hat seine eigene Rotweinrebsorte – rund 500 an der Zahl. Bei Rindchen können Sie nicht nur bekannte italienische Rotweine kaufen. Wir sind für Sie auch den Geheimtipps und Lokalhelden auf der Spur.
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"Segreto" Rosso
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Rotwein 2021 Italien Apulien
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"l'oca ciuca" Toscana Rosso
Rotwein 2020 Italien Toskana
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"Salè" Primitivo Salento
Rotwein 2022 Italien Apulien
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I Sodi
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"Norie" Negroamaro Salento
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Rotwein Italien Veneto
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Rotwein 2022 Italien Apulien
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"Vecchio Sogno" Negroamaro Salento
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Rotwein 2019 Italien Apulien
Cantina di Castelnuovo
Bardolino Rosso
Rotwein 2022 Italien Veneto
Cascina Radice
"San Martino" Barbera d`Asti Superiore
Rotwein 2022 Italien Piemont

Inhaltsverzeichnis

  1. Italienische Rotweine kaufen bei Rindchen’s Weinkontor
  2. Italienische Rotweine aus dem coolen Norden: Barolo, Barbera, Valpolicella
  3. Die harmonische Mitte: Chianti, Brunello, Montepulciano
  4. Der samtene Süden: Primitivo, Negroamaro, Aglianico
  5. Reif von der Insel: Nero d’Avola, Cannonau
  6. Sanftmutsbooster: Appassimento, Amarone, Governo

Italienische Rotweine kaufen bei Rindchen’s Weinkontor

Die Erfolgsgeschichte von Rindchen’s Weinkauf begann in Italien. Wenn Sie also heute italienischen Rotwein bestellen, dann profitieren Sie von viel Erfahrung und heißer Liebe, die uns mit den Hügeln des Apennins verbindet. Im Laufe der Jahre haben wir bei Rindchen eine große Vielfalt an großartigen italienischen Rotweinen zusammengestellt, der Sie zu den Hotspots wie dem Chianti Classico in der Toskana oder Primitivo di Manduria auf der Halbinsel Salento führt, aber auch in entlegenere Winkel wie den mittelitalienischen Marken oder Sizilien. Wenn Sie italienischen Rotwein online bestellen, dann können Sie den Service einer schnellen Lieferung direkt nach Hause genießen. In unseren Kontoren haben Sie darüber hinaus die Möglichkeit, italienische Rotweine vor dem Kauf zu probieren und sich engagiert und mit viel Herzblut beraten zu lassen.

Italienische Rotweine aus dem coolen Norden: Barolo, Barbera, Valpolicella

Knackige Frucht, lebhafte Säure, herber Ausklang – so zeigt sich Italiens Norden. Der kirschige Barbera im Piemont, die rotbeerigen Valpolicellas aus dem Veneto und der herb-erdbeerige Vernatsch aus Südtirol sind typisch für diesen Stil. Bei der Edelrebe Nebbiolo, Grundstoff der piemontesischen Rotweinlegende Barolo, kommt ein mächtiges Tanningerüst hinzu, dass noble Größe verleiht.

Die harmonische Mitte: Chianti, Brunello, Montepulciano

Saftige Frucht, seidige Tannine und viel Herzblut – so erobern mittelitalienische Rotweine die Sinne. Die Rebsorte Sangiovese in der Toskana verbindet eine lebendige Kirsch- und Pflaumenfrucht mit würzigen Ledernoten. Ihr verdanken wir den Chianti Classico und Italiens Gransignore Brunello di Montalcino. Konkurrenz kommt von der anderen Seite des Apennins aus dem Marken und Abruzzen, der Heimat der dichten und dunkelbeerigen Rebsorte Montepulciano und des Rosso Piceno.

Der samtene Süden: Primitivo, Negroamaro, Aglianico

Reife bis gekochte Frucht, wohlige Würze, anschmiegsames Tannin – süditalienischer Rotweine aus Apulien und Kampanien stehe für Sofa und Lagerfeuer. Rebsorte der Stunde ist der schokoladig-reiffruchtige Primitivo vom Stiefelabsatz. Der Negroamaro und der Aglianico bespielen eine ähnliche Range. Ersterer zeigt zudem florale Noten, letzterer ist aufgrund seines Tanningerüstes lange lagerfähig.

Reif von der Insel: Nero d’Avola, Cannonau

Die beiden großen Inseln Sizilien und Sardinien spielen eine Sonderrolle für die italienischen Rotweine. Im Gegensatz zu seiner geografischen Lage tief im Süden wartet Sizilien mit feingliedrigen und komplexen Rotweinen auf: Die Rebsorte Nero d’Avola besticht mit finessenreicher Kirsch- und Himbeerfrucht. Auf Sardinien hat die spanische Garnacha unter dem Namen Cannonau Fuß gefasst und bringt üppige und kraftvolle Rotweine hervor.

Sanftmutsbooster: Appassimento, Amarone, Governo

Viel gekochte Frucht und noch mehr Wohlgefallen - das Appassimento oder Passimiento, die Weinerzeugung aus zuvor getrockneten Trauben, ist heute ein überwältigender Publikumserfolg. Bekannt wurde die Methode durch den edlen Amarone della Valpolicella vom Gardasee. Dort werden die Trauben zunächst geerntet und dann in Körben oder auf Matten auf Dachböden getrocknet. Im weniger wetteranfälligen Süden trocknen die Trauben am Weinstock, nachdem die Stängel zuvor angeknickt wurden. Heute erzeugt jede Region italienische Rotweine mit dieser äußerst gefälligen Aromatik. Die größten Mengen kommen dabei aus Apulien und Sizilien. Aber auch die Toskana hat mit dem Governo eine historische Edelvariante eines Appasimento im Portfolio.