- Cabernet Sauvignon kaufen im Online Shop von Rindchen's Weinkontor
- Wo kommt Cabernet Sauvignon her?
- Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?
- Enormes Reifepotenzial
- Topweine aus Bordeaux
- Beste Cabernet Sauvignons auch aus Übersee
- Empfehlenswerte Cuvées mit Cabernet Sauvignon
- Reinsortiger Ausbau eher selten
- Ist Merlot und Cabernet Sauvignon dasselbe?
- Idealer Begleiter zu rotem Fleisch
- Welches Essen passt gut zu Cabernet Sauvignon?
Cabernet Sauvignon kaufen im Online Shop von Rindchen's Weinkontor
Diese Rebsorte sonnt sich in Superlativen: Auf der ganzen Welt verbindet man mit dem Namen Cabernet Sauvignon Begriffe wie edle
Rotweine, große Weine oder rote Spitzenweine. Solche Lobpreisungen sind berechtigt, unberechtigt ist freilich die Folgerung, ein guter Cabernet Sauvignon habe seinen (hohen) Preis. Wer clever einkaufen will, macht bezahlbare Entdeckungen in weit weniger renommierten Anbaugebieten rund um den Globus, und selbst das Aufspüren von Cabernet-Sauvignon-Geheimtipps rund um
Bordeaux ist keinesfalls unmöglich.
Wo kommt Cabernet Sauvignon her?
Cabernet Sauvignon stammt aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux und gilt dort neben Merlot als wichtigste Rebsorte. Cabernet Sauvignon ist entstanden aus der Kreuzung der Rebsorten Cabernet Franc und S
auvignon Blanc.
Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?
Das herausragende aromatische Merkmal von Cabernet Sauvignon sind seine ausgeprägten Noten von Schwarzer Johannisbeere. Dazu kommen grüne Paprika und edelbittere Schokolade. Im Geschmack ist Cabernet Sauvignon aufgrund seiner kraftvollen Gerbstoffe sehr würzig.
Enormes Reifepotenzial
Dabei ist die Rebsorte ein Spätstarter: Erst ab Ende des 18. Jahrhunderts machte sie Karriere in den Weingärten des Departements Gironde, vor allem im Anbaugebiet Médoc. Ruhm und Ehre verdankt Cabernet Sauvignon nicht nur der Fähigkeit, besser zu altern als andere Sorten, sondern auch der Cleverness des Bordelaiser Weinadels und der Chefs der großen Handelshäuser: Das Reifepotenzial der Rebe erlaubte ihnen eine umfangreiche Lagerhaltung in Fass und Flasche und dadurch die Möglichkeit, geschickt Nachfrage und Preise zu steuern.
Topweine aus Bordeaux
Die Tatsache, dass Cabernet Sauvignon aus dem Bordelais seine volle Pracht stets auch der Unterstützung diverser Vasallen verdankt (zu nennen ist neben
Cabernet Franc,
Petit Verdot und
Malbec in erster Linie
Merlot), schmälert nicht den Ruf als berühmteste Rotweintraube der Welt. Ebenso wenig die Erkenntnis, dass die Konkurrentin Merlot in der Region häufiger angebaut wird, und dass zweitens die absoluten Topweine aus dieser Rebsorte, zumeist aus Pomerol, beim (atemberaubenden) Preis den cabernet-sauvignon-geprägten Spitzengewächsen aus dem Médoc in nichts nachstehen.
Beste Cabernet Sauvignons auch aus Übersee
Während in Bordeaux traditionell die Verbindung Cabernet Sauvignon und Merlot Weine von außerordentlicher Qualität erzeugt, nutzen Winzer in anderen Ländern ihre einzigartige Synthese aus konzentrierter Frucht und einem robusten Tannin-Säure-Fundament zur Paarung mit unterschiedlichsten anderen Sorten: In Südfrankreich, in
Südafrika,
Argentinien oder
Chile, vor allem aber in Australien stehen finessenreiche und gleichzeitig opulente Cuvées aus Cabernet Sauvignon und
Syrah bzw. Shiraz für höchste Winzerkunst. Vor allem dann, wenn der wohldosierte Einsatz jungen Eichenholzes (Barrique) die rauen Gerbstoffe der Cabernet-Sauvignon-Rebe zähmt.
Empfehlenswerte Cuvées mit Cabernet Sauvignon
In
Italien kam Cabernet Sauvignon in den achtziger Jahren in Mode, als findige Erzeuger mit den sogenannten Super-
Toskanern Furore machten – reinsortige Cabernet Sauvignons oder mit heimischer
Sangiovese verschnitten, der traditionellen
Chianti-Rebsorte. In Spanien heißt der Partner oft
Tempranillo; manch kühner deutscher Winzer hat sie sogar – durchaus gelungen – mit
Spätburgunder verkuppelt. Der sonst eher seltene Soloauftritt der Sorte ist in den
USA dagegen Standard: Cabernet Sauvignons aus Kalifornien genießen dank ihrer ausgeprägten Aromatik weltweit höchste Wertschätzung. Freudetrunkene Genießer erfanden in Abwandlung des Musical-Hits der Liza Minelli ("Cabaret") sogar die Liedzeile "Life is a Cabernet", womit nicht die kleine Schwester Cabernet Franc gemeint ist.
Reinsortiger Ausbau eher selten
Inzwischen finden sich Cabernet Sauvignons zu fairen Preisen in fast allen Anbauländern, reinsortig oder zusammen mit anderen Rebsorten ausgebaut, im Stahltank, im großen Holzfass oder im Barrique gereift. Ein guter Winzer versteht es, die besonderen Eigenschaften des Jahrgangs und des Terroirs (u. a. Lage, Böden, Kleinklima) unverkennbar herauszuarbeiten, die die Rebe wie kaum eine andere Sorte wiederzugeben vermag.
Ist Merlot und Cabernet Sauvignon dasselbe?
Cabernet Sauvignon und
Merlot sind zwei unterschiedliche Rebsorten. Beide stammen ursprünglich aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux. Sie werden oft zusammen als Cuvée-Partner verwendet. Cabernet Sauvignon hat eine dunkle Cassisfrucht und ist tanninbetonter als der kirschfruchtige und seidig-weiche Merlot.
Idealer Begleiter zu rotem Fleisch
Daher verbietet es sich eigentlich, von einem typischen Cabernet Sauvignon zu sprechen. Dennoch setzen vor allem reife Cabernet Sauvignons charakteristische Duftmarken: zum Beispiel grüne Paprika und schwarze Johannisbeere, Zedernholz und Lakritz. Als weiteres klassisches Erkennungsmerkmal kommt die in der Jugend tiefdunkle Farbe hinzu. Röstaromen, die durch Lagerung in "getoasteten" kleinen Holzfässern entstehen, machen von Cabernet-Sauvignon dominerte Weine zu idealen Essenbegleitern, wenn gegrilltes oder gebratenes Rind- oder Lammfleisch auf den Tisch kommt.
Welches Essen passt gut zu Cabernet Sauvignon?
Cabernet Sauvignon sind in aller Regel kraftvolle Weine mit viel Struktur und Würze. Deshalb passen sie gut zu Schmorgerichten wie Rinderbraten, Lammkeule oder Auberginen. Auch zu dunklem Geflügel, Wildschwein und Edelpilzen macht er eine gute Figur. Fruchtbetonte Cabernet Sauvignons aus der Neuen Welt lassen sich auch als Allrounder am Grillabend einsetzen.