Kategorie Rote Trauben

Cabernet Sauvignon - ein unverwechselbares Kunstwerk

Der internationale Showstar unter den roten Trauben präsentiert sich im Idealfall kraftvoll und würzig, mit Anklängen an Schwarze Johannisbeere (Cassis), grüne Paprika und einem straffen Tanningerüst. Im Bordeaux ist Cabernet Sauvignon fast immer in einer Cuvée zu finden, großartige reinsortige Weine kommen zum Beispiel aus Kalifornien, Australien, Chile und Argentinien.
Mehr lesen

Filter
Château Haut Grand-Champ
Chateau Haut Grand-Champ, Bordeaux
2016 Frankreich Bordeaux rot
Juan Ramón Lozano
"Ophicus" Selección Especial
2022 Spanien La Mancha rot
Casa Agrícola Alexandre Relvas
"Pimenta Preta" Reserva
2021 Portugal Alentejo rot
Château Le Joyeux
Bordeaux Rouge
2017 Frankreich Bordeaux rot
Finca Élez
"Edición Especial" Vino de Pago
2022 Spanien La Mancha rot Bio
Peth-Wetz
"Claire Red" Rosé
2023 Deutschland Rheinhessen rosé Bio
Château Saint-Aubin
Médoc Cru Bourgeoise
2020 Frankreich Bordeaux rot
Blanville
Grande Réserve Rouge
2021 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
25% sparen
Montepeloso
"Alpha" Vino Rosso
2021 Italien Toskana rot
Hauck
"Kein Wein den Faschisten" Merlot & Cabernet
2022 Deutschland Rheinhessen rot
Simelia Wines
"Skurwekop" Family Reserve
2018 Südafrika Wellington rot
Château Sainte-Marie
Pomerol
2019 Frankreich Bordeaux rot
Juan Ramón Lozano
"Añoranza" Cabernet Sauvignon & Shiraz
2023 Spanien La Mancha rot
Casa Silva
Cabernet Sauvignon & Carménère
2023 Chile Colchagua Valley rot
Domaine Guillaman
Rosé de Pressée
2023 Frankreich Gascogne rosé
Cal Bessó
"Ceps de Cal Bessó" Montsant
2020 Spanien Montsant rot
Weinhaus Hauck
"Jana" Rosé
2023 Deutschland Rheinhessen rosé
Bodegas Nekeas
"Palacio del Deán" Reserva
2019 Spanien Navarra rot
Calcannia Wines
Clare Valley Cabernet Sauvignon
2021 Australien Clare Valley rot
Casa Silva
Cabernet Sauvignon Colección, Casa Silva
2023 Chile Colchagua Valley rot
21% sparen
Casa Silva
"Quinta Generación"
2022 Chile Colchagua Valley rot
Celler de l'Encastell
"Marge" Priorat DOC
2019 Spanien Priorat rot
Domaine du Comte de Thun
"La Parrazal" Cotes du Tarn
2009 Frankreich Gaillac rot
Lukas Kesselring
"Aus einem Guss" Cabernet Sauvignon & Merlot
2022 Deutschland Pfalz rot Bio
17% sparen
Château Les Clottiers
Blaye Côtes de Bordeaux
2021 Frankreich Bordeaux rot
Peth-Wetz
"Unfiltered" Cabernet Sauvignon
2022 Deutschland Rheinhessen rot
Miguel Torres
"Sangre de Toro 0,0" Rosado
2023 Spanien Catalunya rosé
Lake Breeze
CS Shiraz Bernoota
2021 Australien South Australia rot
16% sparen
Château Begadan
Médoc
2019 Frankreich Bordeaux rot
Château Goudichaud
Graves de Vayres
2016 Frankreich Bordeaux rot
50% sparen
Marques de Montecierzo
"Viña Jokin" Navarra Rosado
2021 Spanien Navarra rosé
Juan Ramón Lozano
"Gran Oristan" Gran Reserva
2018 Spanien La Mancha rot
Vinovalie
Cabernet Sauvignon VdP Tarani
2023 Frankreich Südwest-Frankreich rot

Inhaltsverzeichnis

  1. Cabernet Sauvignon kaufen im Online Shop von Rindchen's Weinkontor
  2. Wo kommt Cabernet Sauvignon her?
  3. Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?
  4. Enormes Reifepotenzial
  5. Topweine aus Bordeaux
  6. Beste Cabernet Sauvignons auch aus Übersee
  7. Empfehlenswerte Cuvées mit Cabernet Sauvignon
  8. Reinsortiger Ausbau eher selten
  9. Ist Merlot und Cabernet Sauvignon dasselbe?
  10. Idealer Begleiter zu rotem Fleisch
  11. Welches Essen passt gut zu Cabernet Sauvignon?

Cabernet Sauvignon kaufen im Online Shop von Rindchen's Weinkontor

Diese Rebsorte sonnt sich in Superlativen: Auf der ganzen Welt verbindet man mit dem Namen Cabernet Sauvignon Begriffe wie edle Rotweine, große Weine oder rote Spitzenweine. Solche Lobpreisungen sind berechtigt, unberechtigt ist freilich die Folgerung, ein guter Cabernet Sauvignon habe seinen (hohen) Preis. Wer clever einkaufen will, macht bezahlbare Entdeckungen in weit weniger renommierten Anbaugebieten rund um den Globus, und selbst das Aufspüren von Cabernet-Sauvignon-Geheimtipps rund um Bordeaux ist keinesfalls unmöglich.

Wo kommt Cabernet Sauvignon her?

Cabernet Sauvignon stammt aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux und gilt dort neben Merlot als wichtigste Rebsorte. Cabernet Sauvignon ist entstanden aus der Kreuzung der Rebsorten Cabernet Franc und Sauvignon Blanc.

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?

Das herausragende aromatische Merkmal von Cabernet Sauvignon sind seine ausgeprägten Noten von Schwarzer Johannisbeere. Dazu kommen grüne Paprika und edelbittere Schokolade. Im Geschmack ist Cabernet Sauvignon aufgrund seiner kraftvollen Gerbstoffe sehr würzig.

Enormes Reifepotenzial

Dabei ist die Rebsorte ein Spätstarter: Erst ab Ende des 18. Jahrhunderts machte sie Karriere in den Weingärten des Departements Gironde, vor allem im Anbaugebiet Médoc. Ruhm und Ehre verdankt Cabernet Sauvignon nicht nur der Fähigkeit, besser zu altern als andere Sorten, sondern auch der Cleverness des Bordelaiser Weinadels und der Chefs der großen Handelshäuser: Das Reifepotenzial der Rebe erlaubte ihnen eine umfangreiche Lagerhaltung in Fass und Flasche und dadurch die Möglichkeit, geschickt Nachfrage und Preise zu steuern.

Topweine aus Bordeaux

Die Tatsache, dass Cabernet Sauvignon aus dem Bordelais seine volle Pracht stets auch der Unterstützung diverser Vasallen verdankt (zu nennen ist neben Cabernet FrancPetit Verdot und Malbec in erster Linie Merlot), schmälert nicht den Ruf als berühmteste Rotweintraube der Welt. Ebenso wenig die Erkenntnis, dass die Konkurrentin Merlot in der Region häufiger angebaut wird, und dass zweitens die absoluten Topweine aus dieser Rebsorte, zumeist aus Pomerol, beim (atemberaubenden) Preis den cabernet-sauvignon-geprägten Spitzengewächsen aus dem Médoc in nichts nachstehen.

Beste Cabernet Sauvignons auch aus Übersee

Während in Bordeaux traditionell die Verbindung Cabernet Sauvignon und Merlot Weine von außerordentlicher Qualität erzeugt, nutzen Winzer in anderen Ländern ihre einzigartige Synthese aus konzentrierter Frucht und einem robusten Tannin-Säure-Fundament zur Paarung mit unterschiedlichsten anderen Sorten: In Südfrankreich, in SüdafrikaArgentinien oder Chile, vor allem aber in Australien stehen finessenreiche und gleichzeitig opulente Cuvées aus Cabernet Sauvignon und Syrah bzw. Shiraz für höchste Winzerkunst. Vor allem dann, wenn der wohldosierte Einsatz jungen Eichenholzes (Barrique) die rauen Gerbstoffe der Cabernet-Sauvignon-Rebe zähmt.

Empfehlenswerte Cuvées mit Cabernet Sauvignon

In Italien kam Cabernet Sauvignon in den achtziger Jahren in Mode, als findige Erzeuger mit den sogenannten Super-Toskanern Furore machten – reinsortige Cabernet Sauvignons oder mit heimischer Sangiovese verschnitten, der traditionellen Chianti-Rebsorte. In Spanien heißt der Partner oft Tempranillo; manch kühner deutscher Winzer hat sie sogar – durchaus gelungen – mit Spätburgunder verkuppelt. Der sonst eher seltene Soloauftritt der Sorte ist in den USA dagegen Standard: Cabernet Sauvignons aus Kalifornien genießen dank ihrer ausgeprägten Aromatik weltweit höchste Wertschätzung. Freudetrunkene Genießer erfanden in Abwandlung des Musical-Hits der Liza Minelli ("Cabaret") sogar die Liedzeile "Life is a Cabernet", womit nicht die kleine Schwester Cabernet Franc gemeint ist.

Reinsortiger Ausbau eher selten

Inzwischen finden sich Cabernet Sauvignons zu fairen Preisen in fast allen Anbauländern, reinsortig oder zusammen mit anderen Rebsorten ausgebaut, im Stahltank, im großen Holzfass oder im Barrique gereift. Ein guter Winzer versteht es, die besonderen Eigenschaften des Jahrgangs und des Terroirs (u. a. Lage, Böden, Kleinklima) unverkennbar herauszuarbeiten, die die Rebe wie kaum eine andere Sorte wiederzugeben vermag.

Ist Merlot und Cabernet Sauvignon dasselbe?

Cabernet Sauvignon und Merlot sind zwei unterschiedliche Rebsorten. Beide stammen ursprünglich aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux. Sie werden oft zusammen als Cuvée-Partner verwendet. Cabernet Sauvignon hat eine dunkle Cassisfrucht und ist tanninbetonter als der kirschfruchtige und seidig-weiche Merlot.

Idealer Begleiter zu rotem Fleisch

Daher verbietet es sich eigentlich, von einem typischen Cabernet Sauvignon zu sprechen. Dennoch setzen vor allem reife Cabernet Sauvignons charakteristische Duftmarken: zum Beispiel grüne Paprika und schwarze Johannisbeere, Zedernholz und Lakritz. Als weiteres klassisches Erkennungsmerkmal kommt die in der Jugend tiefdunkle Farbe hinzu. Röstaromen, die durch Lagerung in "getoasteten" kleinen Holzfässern entstehen, machen von Cabernet-Sauvignon dominerte Weine zu idealen Essenbegleitern, wenn gegrilltes oder gebratenes Rind- oder Lammfleisch auf den Tisch kommt.

Welches Essen passt gut zu Cabernet Sauvignon?

Cabernet Sauvignon sind in aller Regel kraftvolle Weine mit viel Struktur und Würze. Deshalb passen sie gut zu Schmorgerichten wie Rinderbraten, Lammkeule oder Auberginen. Auch zu dunklem Geflügel, Wildschwein und Edelpilzen macht er eine gute Figur. Fruchtbetonte Cabernet Sauvignons aus der Neuen Welt lassen sich auch als Allrounder am Grillabend einsetzen.