Negroamaro – die schwarze Traube aus dem tiefen Süden Italiens
Die Rebsorte Negroamaro ist zwar in Deutschland dem Namen nach kaum bekannt, aber dennoch in vieler Munde, z.B. als Salice Salentino Rosso oder als süditalienischer Rosato. Sie wird im Süden Italiens vielleicht schon seit zweitausend Jahren angebaut. Vermutlich gelangte die Rebe von Griechenland nach Süditalien, zu der Zeit, als auf dem italienischen Stiefelabsatz zahlreiche griechische Kolonien entstanden und die Region Apulien damit zu einem Teil der Magna Grecia machten.
Die Bedeutung des Namens ist umstritten. Direkt übersetzt heißt er "Schwarzbitter", was zwar zur Farbe der Rebsorte, nicht aber zu deren Geschmack passt. Daher leiten einige Experten das "amaro" vom griechischen "mavro" ab, was ebenfalls schwarz bedeutet.
Heute ist die Negroamaro hinter der Primitivo die bedeutendste Traube am Stiefelabsatz.
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