Kategorie Rote Trauben

Syrah - die Faszination einer renommierten-Rebsorte

Syrah ist eine der aufregendsten und nobelsten roten Rebsorten der Weinwelt. Ihr Ursprung liegt im höchstwahrscheinlich im sonnenverwöhnten Tal der Rhône in Frankreich. Heute ist sie in Weinbauregionen auf der ganzen Welt zu Hause. Die Syrah-Rebsorte hat Weinliebhaber und Winzer gleichermaßen fasziniert und ist bekannt für ihre intensive, dichte dunkelrote Farbe mit violetten Reflexen, ihre tiefgründigen Aromen sowie ihre Fähigkeit, Weine von außergewöhnlicher Qualität und Lagerfähigkeit hervorzubringen.
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Les Producteurs Reunis
"Vilain" Syrah & Grenache
2022 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
Cooperativa de Carvoeira
Mirante Tinto - Leve, Vinho Regional Lisboa
Portugal Lisboa rot
Maison Lavau
"Réserve del Puech" Côtes du Rhône
2022 Frankreich Rhône rot
Monte da Ravasqueira
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2023 Portugal Alentejo rot
Poggiotondo
"l'oca ciuca" Toscana Rosso
2020 Italien Toskana rot
Vignerons de Cascastel
"Réserve de Fonsalis" Fitou
2021 Frankreich Fitou rot
Estandon des Vignerons de Provence
"X" Coteaux d'Aix en Provence
2023 Frankreich Provence rosé
Domaine Clausel
"Le Petit Mazet" Côtes du Rhône Villages
2020 Frankreich Rhône rot
Vignerons de Cascastel
"Secret des Garrigues" Vielles Vignes
2022 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
Vignerons Propriétés Associés
"Chapitre" Côtes du Rhône Rosé
2023 Frankreich Rhône rosé
Vignerons Propriétés Associés
"Chartreuse" Côtes du Rhône
2023 Frankreich Rhône rot
Cellier d'Eole
"La Grande Merveille" Réserve Côtes Catalanes
2021 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
Vignerons de Cascastel
"Johan du Barrou" Corbières Réserve
2021 Frankreich Corbieres rot
Domaine La Prade Mari
"Les Fleurs du Bon" Minervois
2020 Frankreich Minervois rot Bio
Cellier d'Eole
"La Grande Merveille" Côtes Catalanes
2021 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
Vignerons Propriétés Associés
"Saveurs du Temps" Costières de Nîmes Rosé
2023 Frankreich Rhône rosé
Finca Élez
"Edición Especial" Vino de Pago
2022 Spanien La Mancha rot Bio
Domaine Terre Davau
Tavel Rosé
2023 Frankreich Rhône rosé Bio
Finca Agostino
"Lobuco Mito De Los Andes" Red Blend
2023 Argentinien Mendoza rot
Domaine La Prade Mari
"Secret de Fontenille" Minervois
2022 Frankreich Minervois rot Bio
Les Vignerons St. Hilaire d'Ozhilan
"Esprit Garrigue" Côtes du Rhône Villages
2022 Frankreich Rhône rot
Demazet Vignobles
"Roi des Garrigues" Ventoux, Demazet
2023 Frankreich Côtes du Ventoux rot
Pure Provence
"L'Opaline" Coteaux Varois en Provence
2023 Frankreich Provence rosé
36% sparen
Maison Lavau
"Jean Louis Grande Réserve" Côtes du Rhône
2021 Frankreich Rhône rot
Demazet Vignobles
"Seigneur des Garrigues" Ventoux
2023 Frankreich Côtes du Ventoux rot
Le Grand Castelet
"Violon d'Ingres" Alpilles Rosé
2023 Frankreich Provence rosé
Bessa Valley Winery
"Trimontium" Grande Réserve
2020 Bulgarien Thrakien rot
Domaine Guillaman
Rosé de Pressée
2023 Frankreich Gascogne rosé
Domaine Treloar
"Three Peaks" Côtes du Roussillon Villages
2018 Frankreich Languedoc-Roussillon rot
3 Finger Jack Cellars
Rum Barrel Aged Red Blend
2021 USA Lodi rot
Mas de Volques
"Esus" Duché d'Uzès
2021 Frankreich Duche d'Uzès rot
Domaine Les Goubert
Gigondas
2021 Frankreich Rhône rot
Simelia Wines
"Skurwekop" Family Reserve
2018 Südafrika Wellington rot

Inhaltsverzeichnis

  1. Die Charakteristik von Syrah – Wie schmecken Syrah-Rotweine?
  2. Syrah in der Welt. Wo wird Syrah angebaut?
  3. Syrah-Weine genießen. Welche Temperatur ist ideal für Syrah?
  4. Welches Glas ist das richtige für Syrah-Weine?
  5. Syrah und Shiraz. Was ist der Unterschied?
  6. Kann man Syrah-Rotwein länger lagern? Wird er dann besser?
  7. Zu welchen Speisen passt Syrah am besten?
  8. Fazit

Die Charakteristik von Syrah – Wie schmecken Syrah-Rotweine?

Syrah-Weine sind berühmt für ihre dichte, dunkle rubinrote Farbe. In Jungen Jahren weißt Sie im Glas auch violette oder dunkelblaue Reflexe auf. Ihr üppiges Bouquet offenbart der Nase schnell komplexe Aromen von schwarzen Kirschen, saftigen Brombeeren, Pflaumen und einem Hauch von schwarzem Pfeffer. Diese Fruchtaromen werden häufig von subtilen Noten von Gewürzen, Rauch und gelegentlich floralen Nuancen begleitet. Typisch ist bei großen Syrah-Rotweinen auch eine Mineralik, die an Graphit oder Bleistiftspitze erinnert. Natürlich kommt es darauf an, aus welcher Region kommt und ob Syrah im Holz ausgebaut wurde, dann gesellt sich oft noch eine zarte Vanille-Note hinzu.

Syrah in der Welt. Wo wird Syrah angebaut?

Der Anbau von Syrah hat sich über die Jahrhunderte auf verschiedenste Weinregionen rund um den Planeten erstreckt. Große Syrah-Rotweine findet man natürlich im nördlichen Rhônetal. Die teuresten Syrah kommen dabei aus der Appellation Hermitage, aber auch in Saint Joseph, Cornas und Crozes-Hermitage sind hervorragende Qualitäten zu finden. Während sie hier oft reinsortig ausgebaut wird findet sie im südlichen Rhône-Tal oder im Languedoc-Roussillon in Grenache und Mouvèdre kongeniale Partner. Ebenso in Kalifornien. Eine zweite Heimat hat Syrah in Australien gefunden, vor allem in South Australia. Das Barossa Valley oder McLaren Vale bei Adelaide gelten hier als herausragende Anbaugebiete. Hier pflegt man jedoch einen üppigeren Übersee-Stil und nennt die Rebsorte oft Shiraz. Auch aus Südafrika kommen inzwischen exzellente Syrah-Weine, mit eher französischer Charakteristik. Probieren Sie gerne mal die die Weingüter Kleinood oder Hartenberg. Von kraftvollen und reichhaltigen Weinen bis hin zu eleganteren und fruchtbetonteren Varianten – Syrah bietet eine breite Palette von Geschmacksprofilen. Hier nochmal übersichtlich die wichtigsten Anbaugebiete für Syrah.
  • Nördliche Rhône. Oft reinsortig zum Beispiel z.B. in den Appellationen Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas
  • Languedoc-Roussilon
  • Südliche Rhône
  • USA: Kalifornien, Washington State
  • Australien: Barossa Valley, McLaren Vale

Syrah-Weine genießen. Welche Temperatur ist ideal für Syrah?

Wenn Sie Syrah-Weine genießen möchten, empfiehlt es sich, diese leicht gekühlt bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 Grad Celsius zu servieren. Dies ermöglicht es, die Aromen und die Struktur des Weins optimal zu erleben. So zeigt sich auch der Wein nicht brandig oder zu alkoholisch. Syrah Rosé empfehlen wir natürlich kühler zu trinken. Bei 8 bis 12 Grad.

Welches Glas ist das richtige für Syrah-Weine?

Für Syrah-Rotwein empfehlen wir auf jeden Fall ein größeres Glas, damit sich die üppigen und komplexen Aromen entfalten können. Ein Bordeaux-Glas oder ein Rioja-Glas ist eine Gute Wahl für Syrah. Manche Hersteller haben auch ein spezielles Glas für großen Syrah aus Frankreich im Programm.

Syrah und Shiraz. Was ist der Unterschied?

Es sind verschiedene Bezeichnungen für ein und dieselbe Traubensorte. Syrah heißt die Rebsorte in ihrer französischen Heimat. Im englischsprachigen Ausland, vor allem in Australien, wird sie Shiraz genannt. Der Winzer kann jedoch beide Namen völlig unabhängig von Ausbauart oder Herkunft frei wählen. Als Faustregel gilt, dass Syrah meist für Weine im französischen Rhône-Stil verwendet wird. Steht Shiraz auf der Flasche handelt es sich oft um eine opulenteren Übersee-Stilistik.

Kann man Syrah-Rotwein länger lagern? Wird er dann besser?

Syrah gehört im Top-Bereich zu den Rebsorten mit dem größten Lagerpotenzial. Es ist wie mit allen noblem Traubensorten, zu denen Syrah zweifelsohne gehört. Da kommt es auf Winzer, Herkunft und Preisbereich an. Hermitage, ein guter Crozes-Hermitage oder Cornas kann locker 10 bis 20 Jahre (im Einzelfall auch länger) reifen. Auch Südaustralier mit Potenzial gibt es durchaus. Ob er einem dann besser schmeckt hängt, da von ab wie sehr man durch die Lagerung entstandene Tertiäraromen mag. Beispielsweise Leder, Waldboden oder Champignon.

Zu welchen Speisen passt Syrah am besten?

Syrah passt hervorragend zu einer Vielzahl von Speisen, darunter gegrilltes Fleisch, Rindfleisch, Lamm, Wild und herzhafte Eintöpfe. Asado, BBQ und Burger bieten sich auch an Natürlich kommt es im Detail immer darauf an, ob der Wein beispielsweise im neuen Barrique war und wie gereift er sich präsentiert. So passt ein junger Shiraz aus dem Stahltank perfekt zu Burger oder deftigem, mariniertem Grillgut wie Spare Ribs. Ein gereifter Syrah aus dem Holz wäre eine gute Wahl zu Kurzgebratenem, Steak oder Ochsenbäckchen. Syrah Rosé ist meist ein unkomplizierter Brotzeitbegleiter.

Fazit

Syrah ist eine Rebsorte, die sowohl für erfahrene Weinliebhaber als auch für Neulinge im Weinuniversum einen besonderen Reiz hat. Ihre Vielseitigkeit und die Fähigkeit, Weine von Weltklassequalität zu erzeugen, machen sie zu einer der meistgeschätzten Sorten auf dem Markt. Entdecken Sie die faszinierende Welt von Syrah-Weinen und tauchen Sie ein in die dunkelfruchtigen Aromen und Genüsse, die sie bieten.