- Geografie, Böden und Klima im Bordeaux
- Bordeaux-Klassifikation
- Verschiedene Weinstile in der Weinregion Bordeaux
- Zu welchem Essen passen Weine aus Bordeaux?
- Bordeaux kaufen bei Rindchen’s Weinkontor
Geografie, Böden und Klima im Bordeaux
Landschaftsprägend für die Region Bordeaux sind die beiden Flüsse Garonne und Dordogne, die zusammen in der Bucht der Gironde nördlich der Stadt Bordeaux in den Atlantik münden. Man unterscheidet die Weinbauregion Bordeaux in stark voneinander unterschiedlichen Gebieten. Die gröbste Einteilung wird in in Linkes Ufer (Rive Gauche) mit den Großbereichen Médoc und Graves, rechtes Ufer (Rive Droîte) mit Libournais und den „Hinterland“ Entre-Deux-Mers vorgenommen.
- Médoc
- Graves
- Entre-Deux-Mers
- Libournais
- Blaye & Bourg
Bordeaux-Klassifikation
Napoleon III. führte 1855 das Klassifikationssystem zu einfacheren Orientierung ein. Allerdings nur für die Weingüter des linken Ufers. Die Einteilung wurde nach Ruf bzw. Preise der Weine geschaffen und ist vor allem für „kleiner“ Häuser oft nicht repräsentativ. Die Weinbauregion Bordeaux wurde damals und bis heute gültig in fünf Qualitäten unterschieden:
- Premier Grand Cru Classé
- Deuxième Grand Cru Classé
- Troisième Grand Cru Classé
- Quatrième Grand Cru Classé
- Cinquième Grand Cru Classé
Eine Klassifizierung am rechten Ufer fand in Saint-Émilion erst 1955 statt, die Einteilung sah hier 46 Grand Cru Classé vor. Danach folgen 14 Premier Grand Cur Classé B und Premier Grand Cru Classé A, zu denen die Weingüter Château Ausone, Château Cheval Blanc, Château Angélus und Château Pavie zählen.
In Pomerol gibt es keine derartige Klassifikation, das Gebiet ist mit 800 Hektar eher klein und ist mit Weltruhm genießenden Weingüter wie Château Petrus, Lafleur und Le Pin dennoch sehr gut vertreten.
Insgesamt reden wir hier von über 120.000 Hektar Weinbau im Bordeaux. Zum Vergleich:
Deutschland hat etwa 110.000 Hektar. Die besten Weine der Region Bordeaux machen dennoch gerade einmal 5% der Produktion aus, sodass die meisten Weine aus Bordeaux erschwinglich sind.
Verschiedene Weinstile in der Weinregion Bordeaux
Trotz des Ruhms hat Bordeauxwein noch immer mit vielen Vorurteilen zu kämpfen:
- Nur Cuvées
- Nur Rotwein
- Intensiver Geruch
- recht schwer
- kräftige Tannine
- schwarze Johannisbeere und Brombeere
- Tabak und dunkle Schokolade
Das trifft auf manche Weine auch zu, doch die Weine aus dem Bordeaux sind vielschichtiger als einfach nur kräftige, schwere Rotweine. Neben den hier genannten Klassikern findet sich eine ganze Reihe unterschiedlicher Weinarten. Zu den Perlweinen zählt der
Crémant de Bordeaux, ein eher leichter Schaumwein mit oft fruchtigem Charakter. Die Hauptrebsorten hierfür sind
Sémillon,
Sauvignon Blanc und Muscadelle, seltener auch Ugni Blanc,
Colombard, Merlot Blanc oder Ondenc. Auch Rosé wird unter dem Namen Crémant de Bordeaux Rosé aus den Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc,
Carménère,
Merlot,
Malbec oder
Petit Verdot gekeltert. Prinzipiell ist die Herstellung mit dem des Champagners sehr ähnlich, aus einem stillen Grundwein wird später ein Cremant hergestellt, weißt aber oftmals eine weniger lange Reifepotenz auf wie die Vertreter aus der
Champagne.
Auch
Weißwein wird im Bordeaux hergestellt, insbesondere aus der Region Entre-Deux-Mers kommen hervorragende Qualitäten, vor allem aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Weine werden dabei sowohl in Holzfässern als auch großen Stahltanks vergoren. Es entstehen dabei nicht nur frische, jugendliche und knackige Weine sondern auch Weißweine von höchster Qualität, mit Reifepotenzial und begeisternder Tiefe.
Im Süßweinbereich steht allen voran die Region Sauternes für exzellente Qualitäten mit Weltruhm. Die Weine reifen oft in neuen Barriques für mehrere Jahre und sollten auch danach erst Jahre genossen werden, um ihr volles Potenzial entwickeln zu können. Die Besonderheit in dieser Region liegt vor allem darin, dass neben dem hohen Zuckergehalt eine kräftige Säure die Balance aufrechterhält.
Zu welchem Essen passen Weine aus Bordeaux?
Austern aus der Bucht von Arcachon, ein Klassiker der französischen Kulinarik. Dazu genießt man entweder einen knackigen Crémant de Bordeaux, oder, wer es etwas ausgefallener mag, Süßwein aus Sauternes. Ein wunderbares Süße-Säure-Spiel mit wahnwitziger Lust auf mehr!
Wer es etwas kräftiger mag, greift zum Entrecôte bordelaise. Hier wird das Entrecôte mit Wein begossen, mit Schalotten bedeckt und auf Weinreben gebraten. Dazu genießt man einen etwas samtigeren Bordeaux Wein aus Merlot, wie man sie vor allem in Pomerol findet.
Ein weiterer Klassiker ist Lamm aus Pauillac mit weißen Bohnen oder Rosmarinkartoffeln. Hier greift man natürlich zu einem Roten aus der gleichen Region, seit Jahrhunderten werden hier Essen und Trinken so kombiniert.
Bordeaux kaufen bei Rindchen’s Weinkontor
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