Weine aus dem Weinviertel
Das Weinviertel, das ursprünglich einen Großteil des gesamten Gebiets Niederösterreichs bezeichnete, entschloss sich 2003, nur noch sein Flaggschiff, den trockenen, pfeffrigen Grünen Veltliner unter dem Namen "Weinviertel DAC" (Districtus Austriae Controllatus) anzubieten. Das Weinviertel war der erste "DAC"-Bezirk Österreichs und damit Vorreiter dieser Qualitätsbezeichnung.
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Ein Veltliner, der sich "Weinviertel DAC" nennen will, muss trocken mit maximal 6 g Restzucker pro Liter sein und darf nicht im Holzfass ausgebaut sein, um seinen frischen Charakter zu erhalten. Auch die typisch hell- bis grüngelbe Farbe und der fruchtig-würzige Geschmack, der so genannte "Veltliner-Pfefferl", werden jedes Jahr von einem strengen Verkostungsgremium überprüft. Die besten Veltliner, aber auch brillante Rieslinge mit mineralischer Finesse und tiefer Würze, wachsen im Westen des Weinviertels zwischen Retz und Röschitz, wo das liebliche Hügelland zwischen Donau und tschechischer Grenze mit seinen sich abwechselnden Weingärten und Kornfeldern wie gemalt wirkt.