Kategorie Kesselstatt

Reichsgraf von Kesselstatt

Aufbruch zum Ursprung an Mosel, Saar und Ruwer

Nichts ist komplexer als das Einfache. Bei Reichsgraf von Kesselstatt wird der Traube zu ihrem Recht verholfen. Mitte der Achtziger Jahre entschloss sich Annegret Reh-Gartner, niemals mehr Mittelmaß zu sein. Sie stieß beim Familienweingut alle Rebflächen ab, die diesem Anspruch nicht genügten und investierte alles in ihren Traum von großen Rieslingen aus perfekten Trauben. Nach ihrem viel zu frühen Tod führen heute Dr. Karsten Weyand und Kellermeister Lukas Bollig den permanenten Aufbruch zum Ursprung allen Weins fort.
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Reichsgraf von Kesselstatt
Wiltinger Gottesfuß Riesling Kabinett feinherb VDP
2022 Deutschland Mosel weiß
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Dhron Riesling Alte Reben VDP.Ortswein
2022 Deutschland Mosel weiß
Reichsgraf von Kesselstatt
"Palais" Pétillant Naturel authentique Riesling Brut Nature
Deutschland Mosel prickelnd
Reichsgraf von Kesselstatt
Riesling Alte Reben VDP.Gutswein
2022 Deutschland Mosel weiß
Reichsgraf von Kesselstatt
Scharzhofberger Riesling VDP.Großes Gewächs
2019 Deutschland Mosel weiß
Reichsgraf von Kesselstatt
"Palais" Riesling feinherb
2023 Deutschland Mosel weiß
Reichsgraf von Kesselstatt
Pinot Blanc
2023 Deutschland Mosel weiß
Reichsgraf von Kesselstatt
Piesport Riesling VDP.Ortswein
2023 Deutschland Mosel weiß
Reichsgraf von Kesselstatt
Braunfels Riesling VDP.Großes Gewächs
2022 Deutschland Mosel weiß

Legendäre Schiefersteillagen bei Reichsgraf von Kesselstatt

Beim Blick auf das Lagenportfolio des VDP-Weinguts stockt allen, die sich nur ein wenig an Mosel, Saar und Ruwer auskennen, der Atem: Wehlener Sonnenuhr, Graacher Domprobst, Piesporter Goldtröpfchen, Wiltinger Braunfels, Wiltinger Scharzhofberg … da reiht sich eine Schiefersteillagen-Legende an die andere. Die Sorgfalt an Handarbeit, die Kesselstatt seinen Weinbergen angedeihen lässt, gilt als wegweisend. Und im Keller wird der höchste technische Aufwand betrieben, damit die Trauben dann alles allein und unter sich regeln können. Erst vor wenigen Jahren wurde das neue Kelterhaus eingeweiht, in dem alle Abläufe der Schwerkraft folgen. Kein Pumpen setzt Trauben und Most unter Stress. Im Ergebnis entstehen beispielsweise weniger dieser prozessbedingten Bitterstoffe, die einem andernorts als Mineralität verkauft werden. Die Weine gären spontan mit den traubeneigenen Hefen. Das ergibt dann tatsächlich unverfälschten Terroir-Charakter, für den die Rieslinge von Reichsgraf von Kesselstatt geschätzt werden.

Rieslinge mit filigranem Süße-Säure-Spiel

Die wirklich guten Weine der drei Täler leben von ihrer brillanten Frucht, der geradezu tänzelnden Säure und ihrer feinen Schiefernote. Schon bei schlankem Körperbau erreichen sie ein Maximum an Intensität und Tiefe. Bereits den beiden "Palais"-Rieslingen wohnt diese weltweit einzigartige Faszination inne. In den Ortsrieslingen und Alten Reben, vor allem aber bei den Großen Gewächsen wie dem Braunfels findet sich all das potenziert. Nicht im Sinne von Opulenz, sondern in der ausgearbeiteten Finesse von Struktur, Aromaspiel und Mineralik. Sie sind nicht weniger als die Quintessenz dessen, was große Weinkunst in den drei Tälern ausmacht.